Zur Verteilung von Stickoxiden und Ozon im Inntal zwischen Kiefersfelden und Rosenheim. - Schönauer, Roland (My University, 1997)
Die Messung von Luftschadstoffen wird in der Bundesrepublik Deutschland fast ausschließlich von behördlicher Seite durchgeführt. Zum Einsatz kommen überwiegend Meßstationen, die an einem festen Standort installiert werden und kontinuierlich Meßdaten liefern. Das Bayerische Landesamt für Umweltschutz beitreibt 71 Meßstationen. Im Untersuchungsgebiet werden Räume ausgesucht, in denen Luftverunreinigungen auftreten oder zu erwarten sind. Die Untersuchung will einen Beitrag zum Aufkommen und der Ausbreitung von Luftschadstoffen in einem begrenzten und bergigen Gelände (Alpenvorland) liefern. Das Untersuchungsgebiet umfaßt den Ausläufer des Inntals auf deutscher Seite bis hinein ins Alpenvorland. Die Emissionssituation im Untersuchungsgebiet ist stark vom Verkehr geprägt, aus dem Grunde werden die Stickstoffoxide und Ozon ausgewertet, da diese mit dem Kraftfahrzeugverkehr zusammenhängen. Mit Hilfe eines mobilen Meßwagen werden kontinuierlich über mehr als zwei Jahre Messungen ausgewertet. sg/difu
Keywords: Umweltschutz; Luftverunreinigung; Emission; Autoverkehr; Berggebiet; Schadstoff; Meteorologie; Klima; Staub; Untersuchung; Stickoxid; Ozon; Troposphäre