Wohnen an der Kotti D'Azur. Über die raumbildende Praxis zeichenhafter Ein-, Über- & Neuschreibungen. Wissenschaftsroman. - Bührig, Sebastian (My University, 2019)
Der "Wissenschaftsroman" kreist um einen der gehyptesten und umkämpftesten Ort Berlins. Die darin beschriebenen Szenen stammen aus Streifzügen, Beobachtungen und Unterhaltungen des Autors in den letzten Jahren. Ergebnisse empirischer Forschung werden in Beziehung gesetzt zu Themen wie Verdrängung und Gentrifizierung, Migration und Festivalisierung, Jugendkultur und Aneignung, Dérive und Avantgarde, Zeichentheorie und Bourdieus Kapitalansatz. Forschungserkenntnisse und theoretische Reflektion sollen so in einer größeren Vielschichtigkeit darzustellen sein, als es ein streng wissenschaftliches Schreiben erlauben würde.
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtraum; Raumnutzung; Handlungstheorie; Raumaneignung; Problemraum; Aufenthaltsqualität; Beobachtung; Wahrnehmung; Verdrängung; Wohnstandort; Wohnqualität; Sozialforschung; Reflexion; Erkenntnistheorie; Sozialer Brennpunkt