Nachträgliche Sanierung eines mit Wohnhäusern überbauten ehemaligen Industriestandortes. Dokumentation. Siedlung Leibnizstraße/Jobststraße in Herne. - Mansel-Rudolph, G.; Dannemann, H.; Bulk, D. (My University, 1999)
Ausführlich wird die nachträgliche Sanierung eines mit Wohnhäusern überbauten ehemaligen Industriestandorts dokumentiert. Die Geschichte der Wohnsiedlung Leibnizstraße/Jobststraße in Herne begann 1975 mit einer Baugrunduntersuchung für 30 Einfamilienhäuser und 8 Zweifamilienhäuser. Nach Fertigstellung des ersten Bauabschnitts und während der begonnenen Bauausführung weiterer Gebäude wurden 1984 auffällig teerspezifisch belastete Böden angetroffen. Die Dokumentation dieses Altlastenfalls enthält eine Chronologie des Standorts (mit seiner Industrie- und Siedlungsgeschichte), die Altlast- und Sanierungsuntersuchung mit der Sanierung selbst, eine geologisch und hydrologisch orientierte Standortbeschreibung, eine Charakteristik des Schadstoffspektrums (PAK- und Benzol-Belastung) und eine breite Darstellung der Entwicklung und Begründung des modifizierten Sanierungskonzepts, einschließlich der Beschreibung der technischen Lösungen, der Einbindung der Fachbehörden und Genehmigungen und der Baudurchführung. Den wirtschaftlichen Belangen der Sanierung gilt der Schlussabschnitt. Als Anhänge sind eine ausführliche Bilddokumentation, die Durchführung der Sanierung im Spiegel der Presse und Berichte von Beteiligten in die Veröffentlichung aufgenommen worden. goj/difu
Keywords: Wohngebäude; Industriestandort; Bodenverunreinigung; Schadstoff; Baugrund; Überbauung; Modell; Kosten; Umweltschutz; Wohnsiedlung; Altlastensanierung; Sanierungskonzept; Sanierungsverfahren; Altlast