Ostdeutsche Grosswohnsiedlungen zwischen Stabilisierung und Niedergang. - Bernt, Matthias; Kabisch, Sigrun (TH Zürich, NSL, 2006)
Der Beitrag stellt ausgewählte Ergebnisse einer aktuellen soziologischen Studie vor, die auf der Basis einer schriftlichen Einwohnerbefragung das "Wohnen und Leben in der Großsiedlung Leipzig-Grünau" untersucht hat. Diese Studie ist in ein seit 1979 laufendes Langzeitprojekt zwecks Beobachtung der Entwicklungslinien einer ostdeutschen Großwohnsiedlung eingebettet. Nach einer kurzen Einführung über den Stadtteil und das Untersuchungsdesign diskutieren die Autoren dabei vor allem demographische Trends, die Entwicklung der Einwohnerzahl, die Wohnzufriedenheit, die Wegzugsbereitschaft sowie den Stand und die Tendenzen der Sozialstruktur. difu

In summarizing academic research on large-scale housing estates in Eastern Germany, totally contrary opinions on the future prospects of these neighborhoods can be found. While some describe these quarters as still integrated neighborhoods with a social status that is much higher than that of their western counterparts, others see them as places of segregation, social problems and decay. Using data from a long-term survey (1979/2004) in Leipzig-Grünau, we argue that both perspectives are misleading. We give an insight into the main trends concerning, large estates in Eastern Germany. We concentrate on social demographic issues, thus showing how inherited problems and new issues interact, leading to a very specific situation with growing, differences on a micro-scale. difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnsiedlung; Schrumpfung; Wohnzufriedenheit; Mieter; Befragung; Stadtsoziologie; Stadtteil; Großtafelbau; Großwohnsiedlung; Plattenbausiedlung; Stadtumbau Ost; Wohnungsleerstand; Empirische Sozialforschung; Demographischer Wandel