Wirtschaftlichkeitsmessung in öffentlichen Verwaltungen mit Hilfe der Mehrdimensionalen Skalierung. - Garbe, Horst (My University, 1987)
Der Autor geht von der Annahme aus, daß das Wirtschaftlichkeitsprinzip eine allgemeingültige Maxime menschlichen Handelns sei. Insofern sollten sich öffentliche Verwaltungen das Verhältnis von Mitteleinsatz und erbrachten Leistungen optimieren. Das Hauptproblem wird hierbei in der Subjektivität von Wirtschaftlichkeitseinschätzungen gesehen. Untersucht wird, ob die statistische Methode der mehrdimensionalen Skalierung dieses so definierte Problem lösen kann. Aufgrund der Herangehensweise ist die Arbeit nur bei entsprechenden mathematischen Kenntnissen verständlich. Die mehrdimensionale Skalierung ist eine Methode, komplexe Phänomene oder Beurteilungen in Faktoren zu zerlegen und diese in Strukturen oder Handlungsalternativen zu ordnen. Dieses Verfahren kann nach Einschätzung des Autors die Probleme der Bestimmung und Gewichtung der zielrelevanten Faktoren und deren Zusammenfassung in einen Bewertungsmaßstab sowie die Zuordnung von Mitteln zu Zielen lösen und ferner die Subjektivität der Bewertungen ausschalten. Ihre Anwendungsmöglichkeiten werden durch die Kosten ihres Einsatzes begrenzt. mneu/difu
Keywords: Wirtschaftlichkeit; Messung; Messmethode; Bewertung; Bewertungsmethode; Skalierung; Modell; EDV-Programm; Theorie; Methode; Statistik; Wissenschaft/Grundlagen; Verwaltung