Thermische Abfallbehandlung in Großanlagen und in dezentralen Kleinanlagen. - Napp, Manfred (Vieweg, 2003)
Die thermische Behandlung ist als Schlussglied in der Verfahrenskette zur umweltverträglichen Restabfallbehandlung zwischenzeitlich unstrittig. Kein anderes Verfahren bietet hinsichtlich Schadstoffreduzierung, Energieausbeute und Betriebssicherheit ähnliche Vorteile und erfüllt gleichermaßen die gesetzlichen Anforderungen an eine umweltgerechte und nachhaltige Abfallbehandlung. Im Zuge des im Jahr 2005 endgültig in Kraft tretenden Verbots zur Ablagerung von unbehandelten Abfällen befinden sich deshalb auch in Deutschland derzeit diverse Neuanlagen in der abschließenden Planung bzw. im Bau. Dabei kann man unterschiedliche Philosophien in der Anlagen-Dimensionierung erkennen - von der "klassischen Stadtanlage" über zentrale Großanlagen bis zu den sog. dezentralen Kleinanlagen. difu
Keywords: Entsorgung; Abfallbehandlung; Abfallverbrennung; Verbrennungsanlage; Anlagentechnik; Restabfall; Thermisches Verfahren; Müllverbrennungsanlage; Anlagengröße; Entsorgungskonzept