Auf dem Weg zu einer nachhaltigen Inklusion? Chancen und Potenziale von Integrationsfirmen. - Muche, Claudia (Juventa, 2014)
Mit dem Modell der Integrationsfirmen soll im Beitrag ein Instrument der Arbeitsmarktteilhabe behinderter und benachteiligter Menschen näher beleuchtet werden, das bisweilen in seinen Möglichkeiten noch zu wenig beachtet wird. Dabei bieten Integrationsfirmen die Chance einer nachhaltigen Inklusion und sind zugleich in hohem Maße anschlussfähig an Ideen einer sozialpädagogischen Beschäftigungsförderung.
Keywords: Arbeitsmarkt; Sozialarbeit; Behinderter; Integration; Inklusion; Chancengleichheit; Rechtsanspruch; Umsetzung; Teilhabe; Benachteiligtenförderung; Zielgruppenorientierung; Unterstützung; Integrationspolitik; Soziale Integration; Beschäftigungsförderung; Sozialpädagogik; Sozialunternehmen; Sozialwirtschaft; Arbeitsmarktintegration