Wirtschaftspolitische Voraussetzungen ökologischen Bauens und Wohnens. - Berger, Joachim (My University, 1983)
Die wesentlichen Elemente einer ökologischen Wirtschaftspolitik sollen skizziert werden. Diese ökologische Alternative konkurriert mit einer marktwirtschaftlichen Lösung, einer sozialdemokratisch statistischen Lösung und einer neo-korporativistischen Lösung der Wachstumskrise. Eine ökologische Alternative zur Lösung der Arbeitsmarktprobleme wird vorgestellt. Kernstück dieser Alternative ist eine Arbeitszeitverkürzung. Veränderte Konsumstrukturen, Arbeitsorganisation, Arbeitsprodukte und Arbeitstechniken kommen hinzu. Formelle und informelle, außerhalb der verfassten Arbeit gelegene Aktivitäten vermischen sich zu einem neuen Gleichgewicht. hez
Keywords: Politik; Wirtschaft; Wirtschaftspolitik; Arbeitsmarktpolitik; Ökologie