Regionale Unterschiede in der Innovationstätigkeit in der Bundesrepublik Deutschland. - Meyer-Krahmer, Frieder (My University, 1985)
Im ersten Teil des Vortrages wird auf empirische Anhaltspunkte zu der Annahme eingegangen, daß innovierende und nicht-innovierende Unternehmen bezüglich ihrer Beschäftigungsentwicklung Unterschiede aufweisen und es deshalb sinnvoll ist, innovierende Unternehmen als spezielle Zielgruppe der Regionalpolitik zu definieren. Der zweite Teil stellt Ergebnisse der Studie des ISI vor, in der versucht wurde, soweit als möglich für die gesamte BRD zu klären, wie groß das Ausmaß regionaler Innovationsunterschiede ist. Abschließend wird auf die regionalpolitischen Schlußfolgerungen der Ergebnisse eingegangen. cp/difu
Keywords: Regionale Disparität; Innovationsverhalten; Unternehmen; Regionalentwicklung; Innovation; Standort; Wirtschaftsplanung; Wirtschaftsförderung; Wirtschaft; Regionalwirtschaft