Welche Chance hat das Vermessungswesen in der Bundesrepublik Deutschland im Rahmen der Entwicklungshilfe? - Nittinger, Johannes (My University, 1984)
Ausgehend von der problematischen Einschätzung von Entwicklungshilfe in der Öffentlichkeit gibt der Autor einen historischen Überblick über die Entstehung des deutschen Vermessungswesens auf dem Gebiet der Entwicklungshilfe. Derzeit wird der Vorleistungen für die sog. Schwerpunktprogramme in der Entwicklungshilfe erbringende Vermessungsbereich selber durchaus nicht als Schwerpunkt verstanden und anerkannt, sowohl gerade in Entwicklungsländern die im allgemeinen für derartige Projekte erforderlichen flächen- und grundstücksbezogenen Daten fehlen. Der Autor gibt Anregungen für die Vorbereitung bis zur institutionellen Einrichtung des Vermessungswesens in Entwicklungsländern und die Voraussetzungen für einen wirkungsvollen Technologietransfer. kr
Keywords: Geodäsie; Vermessungswesen; Entwicklungspolitik; Entwicklungshilfe; Entwicklungsland; Kataster; Berufsausbildung; Weiterbildung; Technologietransfer