The Dortmund Housing Market Model. Teilprojekt M 8. - Wegener, Michael (My University, 1979)
Die Untersuchung beschäftigt sich mit den Beziehungen zwischen wirtschaftlichem Wandel, Standortwahl, Bevölkerungsmobilität und Flächennutzung in städtischen Gebieten. Es wird ein multivariates dynamisches Simulationsmodell für die Regionalplanung aufgestellt. In zwei Untermodellen wird die zeitabhängige Veränderung in der Relation Haushaltstypen zu Wohnungstypen mit einem Markov-Modell dargestellt und die intraregionale Wanderung von Haushalten wird auf der Basis der Monte Carlo Methode simuliert. geh/difu
Keywords: Mobilitätsmodell; Flächennutzung; Standortbestimmung; Wohnungsbauplanung; Bevölkerung; Infrastrukturplanung; Simulationsmodell; Wohnungsmarkt; Markov-Ketten-Analyse; Methode; Stadtentwicklungsplanung; Regionalplanung