Von der völkerverbindenden Rolle des alten Wasserweges zur internationalen Donaukonvention. Die Praxis der internationalen Zusammenarbeit an der Donau, ihre bisherigen Ergebnisse, Mängel und Perspektiven. - Halbmayer, Karl (My University, 1989)
Die Grundsätze des europäischen Flußschiffahrtrechtes gehen auf die Wiener Kongreß-Akte 1815 zurück.Für die Donau wurden diese völkerrechtlichen Grundsatzrichtlinien mit der Donauakte 1857 realisiert.Sie setzte für die Seedonau die Europäische Donaukommission ein, die bis 1938 verbindliche Verwaltungsakte gegenüber Einzelpersonen setzen konnte.Hingegen kam der für die Flußdonau aus den Uferstaaten errichteten Permanenten Kommission lediglich eine beaufsichtigende Verwaltung zu; dies traf im übrigen auch für die nach dem Ersten Weltkrieg für die Binnendonau eingesetzte Internationale Donaukommission zu.Ihr gehörten allerdings auch Vertreter von Nichtuferstaaten an.Nach dem Zweiten Weltkrieg wurde ein neues Donaustatut bei der Belgrader Konferenz (30.7.-18.8.1948) vereinbart (Beitritt Österreichs 17.1.1960).Die Belgrader Konvention setzte nur mehr eine Donaukommission (mit beaufsichtigender Verwaltungsfunktion) ein.Für die Seedonau wurde eine Sonderverwaltung eingerichtet, die von der UdSSR und Rumänien wahrgenommen wird.Die Belgrader Konvention ist relativ weitmaschig und wird auf öffentlich-rechtlicher Ebene von ebenfalls ausfüllungsbedürftigen zwischenstaatlichen Abkommen nur teilweise ergänzt; im übrigen sind wirtschaftliche und betriebliche Angelegenheiten privatrechtlichen Vereinbarungen vorbehalten (multilateraler Vertrag der Donauschiffahrtsunternehmen im Bratislaver Abkommen).
Keywords: Wasserweg; Binnenschifffahrt; Geschichte; Verkehrsentwicklung; Recht; Verwaltung; Wasserweg; Entwicklung; Konvention; Zusammenarbeit; International; Wasserweg; Benutzung; Schifffahrt; Verkehr; Wasserverkehr