Neue TA Luft. Zur Einhaltung des verschärften Formaldehyd-Grenzwerts können Hersteller und Betriebe mehrere Strategien verfolgen. - Hagen, Matthias (Rhombos, 2015)
Das Bundesumweltministerium arbeitet an einem Enturf für die novellierte technische Anleitung zur Reinhaltung der Luft (TA Luft). Zwei Hauptgründe werden für die Novellierung angeführt. Zum einen müssten die rechtlichen Vorgaben an den technischen Stand angepasst werden, der sich weiterentwickelt hat. Die Änderungen sollen demgemäß im gesamten Immissions- und Emissionsteil der TA Luft erfolgen. Hierzu werden allgemeine Grenzwerte als auch spezielle Vorgaben für bestimmte Anlagenarten überarbeitet. Zum anderen müssen die sogenannten BVT-Schlussfolgerungen, die sich aus der europäischen Richtlinie über Industrieemissionen (IED-Richtlinie) ableiten, in die nationale Gesetzgebung übernommen werden. Die geplante Änderung der TA Luft und insbesondere die Verschärfung des momentan noch gültigen Grenzwertes für Formaldehyd haben Hersteller und Betriebe verunsichert. Noch ist nicht sicher, wann und mit welchen Grenzwerten die Betriebe rechnen müssen. Auch ist unklar, ob und inwieweit ein bestimmter Betrieb betroffen ist und wie ein Unternehmen mit den neuen Grenzwerten umgehen muss. Hierbei gilt es, sowohl auf die Art der Genehmigung, die jeweils geltenden Ausnahmeregelungen und insbesondere auf die im Einsatz befindliche Anlagenart einzugehen. Obwohl nunmehr die neuen Grenzwerte eine Verschärfung darstellen, wurden bei den am stärksten betroffenen Anwendungen abgeschwächte Grenzwerte vereinbart, welche es in vielen Fällen ermöglichen, die bisher eingesetzte Technik weiter zu betreiben. In Fällen, wo die Technik nicht ausreicht, kann mithilfe von Nachrüstungen eine Verbesserung erzielt werden.
Keywords: Umweltschutz; Luftreinhaltung; Industrieproduktion; Immissionsschutz; Abluft; Schadstoff; Formaldehyd; Reinigungsverfahren; Luftverunreinigung; Grenzwert; Industriebetrieb; Branchenstruktur; Anlagentechnik; Technikstand; Europarecht; Richtlinie; TA Luft; Novellierung