Seattle macht das Spiel. Das "New Mobility Playbook" als Strategiepapier. - Kossak, Andreas (Trialog Publishers, 2018)
Wachsende Verkehrsströme, überforderte Infrastrukturen und hohe Schadstoffwerte stellen viele Städte vor immense Herausforderungen. Seattle im US-Bundesstaat Washington geht die Herausforderungen auf innovative und demokratische Weise an. Seattle ist die größte Kommune im Nordwesten der Vereinigten Staaten von Amerika. Gemeinsam mit dem kanadischen Vancouver im Norden und Portland im Süden ist Seattle Hauptverkehrsknotenpunkt in der Region Pazifischer Nordwesten des amerikanischen Kontinents. Seit vielen Jahren setzt sich Seattle für den Klimaschutz ein und hat im Mai 2018 die Fortschreibung des "Climate Action Plan 2018" verabschiedet. Ein wichtiger Schwerpunkt ist der Ausbau des öffentlichen Personennahverkehrs (ÖPNV) im Rahmen der konsequent integrierten Weiterentwicklung des Gesamtverkehrssystems unter den Hauptgesichtspunkten Umwelt- und Sozialverträglichkeit. Eine Besonderheit der städtebaulichen und verkehrlichen Entwicklung ist die intensive Beteiligung der Bevölkerung. Neben dem Ausbauplan für den ÖPNV wurde im September 2017 das "New Mobility Playbook" veröffentlicht, dessen Zielsetzungen in dem Beitrag erläutert werden. Das Spielbuch bietet ein Spektrum von Strategien für die Gestaltung der Zukunft des Verkehrs vor dem Hintergrund des schnellen Wandels der Verkehrstechnologien, die den Städten die Möglichkeit bieten, ihre Straßen neu zu organisieren und lebendige öffentliche Räume entstehen zu lassen.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; Verkehrsknoten; Verkehrsentwicklung; Verkehrsmittelwahl; Verkehrsplanung; ÖPNV; Individualverkehr; Umweltschutz; Klima; Luftreinhaltung; Gesamtverkehrsplan; Planungsmethode; Planspiel; Partizipation; Klimaschutz; Nachhaltigkeit; Verkehrswende; Integrierte Verkehrsplanung; Planungsstrategie