Infrastruktur und Wohnungsbau. Protokoll der 39. Sitzung. 22./23. April 1994. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Berlin hat sich bereits seit längerem und in instrumentell differenzierten Form mit der Frage neuer Möglichkeiten der Finanzierung einer wohnungsbezogenen Infrastruktur befaßt. Dies gilt insbesondere für das städtebaurechtliche Instrumentarium der Entwicklungsmaßnahme und des städtebaulichen Folgekostenvertrags. In der Diskussion wurde aber auch eine zunehmende Einbeziehung und Betonung strategischer Elemente gefordert, was letztlich zentrale Bestimmungsfaktoren der bisherigen Wohnungspolitik in Frage stellt. Gefordert wurde u.a. eine Neuorientierung der Wohnungsbauförderung, neue Ansätze in der Eigentumsbildung, eine Effektivierung der Verwaltungsabläufe, kostengünstigere Planungsentwürfe, die Nutzung der Möglichkeiten von privaten Betreibermodellen und Einflußnahme auf das Bodenpreisgefüge. goj/difu
Keywords: Wohnungsbau; Wohngebiet; Infrastruktur; Finanzierung; Entwicklungsmaßnahme; Infrastrukturplanung; Richtwert; Stadtplanung