Die unteren Verwaltungseinheiten in Westeuropa. Eine verwaltungswissenschaftliche Typologie. - Pernthaler, Peter; Wimmer, Norbert (My University, 1983)
Die unteren Verwaltungseinheiten in Europa lassen sich mit ihrem administrativen Erscheinungsbild auf einzelne Verwaltungsfamilien komprimieren. Auf Kommunalebene treten hier vor allem der angelsächsisch-skandinavische, der französisch-italienische und der zentraleuropäische Typus hervor. Der Beitrag erörtert die Organisationstypen der Fachverwaltungen. Aufbauend darauf erfolgt eine Klassifikation von Organisationselementen und Aufgaben der unteren Verwaltungseinheiten. Bei den Organisationselementen werden Organe, Organisierungsprinzipien, Programmierung, Koordinierung, Finanzordnung, Bürgerbeteiligung u.a. unterschieden. hb
Keywords: Staat/Verwaltung; Behörde; Übernational; Verwaltung; Verwaltungswissenschaft; Verwaltungsorganisation; Gebietskörperschaft; Verwaltungshandeln; Klassifikation; Organisation; Entwicklung