10 Jahre Bodengewinnbesteuerung in der Land- und Forstwirtschaft. - Kleeberg, Rudolf (My University, 1982)
Das Gutachten befaßt sich mit der einkommensteuerlichen Erfassung der Veräußerungs- und Entnahmegewinne bei zu einem land- und forstwirtschafllichen Betriebsvermögen gehörenden Grundstücken. Unter Hinweis auf den agrarwirtschaftlichen Strukturwandel wird die Entwicklung der Bodengewinnbesteuerung dargestellt. Es wird die Entscheidung des Bundesverfassungsgerichts vom 11.5.70 zu § 4 EStG 1958 analysiert. Nach einer kritischen Untersuchung der durch die Einführung des § 55 EStG geschaffenen Rechtslage und deren Entwicklung bis zum Jahre 1980 werden verfassungskonforme Verbesserungen der derzeitigen gesetzlichen Regelung diskutiert. sch/difu
Keywords: Bodenwertzuwachs; Bodengewinnsteuer; Steuer; Steuerrecht; Einkommensteuer; Landwirtschaft; Forstwirtschaft