Probleme der Wirtschaftspolitik. Beiträge zu einer erklärungsrelevanten Ökonomie. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Die Verf. aller Beiträge dieses Bandes sehen die ökonomische Entwicklung als Ergebnis einer Kombination aus gesellschaftlichen, Kulturellen, politischen und wirtschaftlichen Veränderungen. Im Teil I setzen sich die Autoren mit den augenblicklich diskutierten u. a. marktwirtschaftlich orientierten und sozialistischen Planungstheorien auseinander. Teil II versucht, Folgewirkungen industrieller Entwicklungsprozesse aufzuzeigen. Das Verhältnis zwischen Kartell und Staat, die Wettbewerbspolitik, wird am Beispiel der Niederlande dargestellt. Die Teile II und IV beschäftigen sich mit den Problemen des Geld- und Kreditwesens u. der Verkehrspolitik, u. a. den Geldschöpfungsprozessen und den Verkehrsinvestitionen als Instrument der Regionalpolitik. Die Verf. des letzten Teils befassen sich mit dem seit dem Ölpreiskrieg gespannten Verhältnis zwischen Industrie-und Entwicklungsländern, denen neue Entwicklungshilfemodelle in Form von Infrastruktureinrichtungen im Industrialisierungsprozeß helfen können.
Keywords: Wirtschaftspolitik; Industriepolitik; Verkehrspolitik; Entwicklungspolitik; Wirtschaft; Politik