Potenzial von Infrarot-Heizsystemen für hocheffiziente Wohngebäude. - Heider, Jan; Conrad, Nicole; Stark, Thomas; Abdulganiev, Aleksej; Kosack, Peter; Wagner, Anne-Kristin (Fraunhofer IRB Verl., 2020)
Die Entwicklungen im energieeffizienten Bauen in Deutschland zeigen einen klaren Trend zu Systemen mit Strom als Energiequelle zur Wärmeerzeugung. Dominierend sind hier Wärmepumpen. Diese erfordern jedoch einen hohen technischen und finanziellen Aufwand. Infrarot-Heizelemente bilden im Gegenzug die denkbar einfachste Art der Wärmeversorgung. Bisherige Studien zu IR-Heizungen bilden jedoch keine belastbaren Grundlagen für die Planung in der Baupraxis. Deshalb wurde mit dem Forschungsprojekt das Potenzial von Infrarot-Heizsystemen im hocheffizienten Wohnungsbau erörtert. Auf Basis der wissenschaftlichen Begleitforschung eines Pilotprojektes sowie vergleichenden Messungen unter Laborbedingungen und ergänzenden Berechnungen konnten neue Grundlagen für die ökologische, wirtschaftliche und planerische Einordnung geschaffen werden.
Keywords: Versorgung; Heizung; Wohngebäude; Begleitforschung; Simulationsrechnung; Wärmeversorgung; Ökologie; Wirtschaftlichkeit; Infrarotheizung; Elektrowärme