Forschung für ein nachhaltiges Küstenzonenmanagement. Projektförderung des BMBF. - Eggers, Hans; Irmisch, Andreas (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2004)
Forschungen für die Durchführung eines integrierten Küstenzonenmanagements in Deutschland können auf einer breiten Basis von Ergebnissen der Küstenforschung aufbauen. Jedoch sind im Unterschied zu der bisher überwiegend sektoral angelegten Küstenforschung in Zukunft integrative, multidisziplinäre Forschungskonzepte erforderlich, die der zunehmenden Komplexität und Intensität der Nutzungsansprüche an die Küstenressourcen ebenso Rechnung tragen wie ökologische und sozioökönomische Entwicklungen. Vor diesem Hintergrund hat das BMBF eine Ausschreibung zum Thema "Forschung für ein nachhaltiges Küstenmanagement" veröffentlicht. Ziele der Förderung sind die Vernetzung der vorhandenen, verstreuten wissenschaftlichen Kompetenz, die Demonstration der Durchführbarkeit von Ansätzen des integrierten Küstenzonen-Managements in verschieden strukturierten Regionen, die Erschließung des (internationalen) Dienstleistungssektors für deutsche klein- und mittelständische Unternehmen. Daraus sind zwei Verbundvorhaben hervorgegangen, die ab April 2004 zur Förderung gelangen. Die Projekte beziehen sich auf Regionen an der schleswig-holsteinischen Westküste und die Odermündungsregion, weitere Projektvorschläge sind in Vorbereitung. difu
Keywords: Raumordnung; Raumentwicklung; Raumordnung; Meer; Küste; Raumordnungsgesetz; Forschung; Management