Digital City Science. - (:unkn) unknown (Jovis, 2021)
Wie formen Wissenschaft und Technologie die Städte der Zukunft - und welchen Einfluss haben Städte auf zukünftige Wissenschaft und Technologie? Wer sind die Architekt*innen und Akteur*innen, die im Kontext der Digitalisierung hinter diesen Prozessen stehen? Von welchen Vorannahmen lässt sich Wissenschaft dabei unbewusst leiten, wenn sie Forschung zur digitalen Stadt betreibt? Was bedeutet es in diesem Zusammenhang, transdisziplinär zu arbeiten? Ausgehend von diesen Fragen, bietet Perspectives in Metropolitan Research 6 einen Überblick über aktuelle Perspektiven auf die Digitale Stadt. Dabei untersuchen die verschiedenen Beiträge, einem transdisziplinären Ansatz folgend, insbesondere die Verflechtung von Wissenschaft, Technologie und Stadt. Konzipiert ist die Ausgabe als Forum für den wissenschaftlichen Austausch über Methoden, Messungen und Materialien; über Theorien, Themen und Trends; über Prestige, Probleme und Perfektion (in) der digitalen Stadtforschung. Die Ausgabe basiert auf Beiträgen zum City Science Summit (CSS) 2019, einer globalen Konferenz, die vom CityScienceLab der HafenCity Universität Hamburg in Kooperation mit dem MIT Media Lab ausgerichtet wurde.

How do science and technology shape future cities—and how do cities shape science and technology in return? Who are the architects and actors behind these processes? Driven by a transdisciplinary approach, Perspectives in Metropolitan Research 6 will elaborate on the intertwinements of science, technology, and cities. The contributions will discuss recent theoretical approaches on how to look at the intersection between digitalization and cities scientifically, as well as how to define one’s role as a researcher. What are the assumptions that guide our view while researching? What does it mean to work transdisciplinarily with a focus on the future of cities? In sum, this edition offers an overview of current perspectives on the Digital City. It is conceptualized as a forum for academic exchange on different methods, methodologies, measurements, and materials; on theories, treasures, toys, and tools; and on power, prestige, problems, and perfection of/in digital city research. This volume is based on contributions to this year’s City Science Summit (CSS 2019), a global conference hosted by the CityScienceLab at HafenCity University Hamburg in cooperation with the MIT Media Lab.
Keywords: Smart City; Technologieeinsatz; Digitalisierung; Stadtmanagement; Mobilitätsverhalten; Stadtgestalt; Visualisierung; Stadtbild; Gesundheitszustand; Monitoring; Räumliche Disparität; Virtualisierung; Dienstleistungsangebot; Datengrundlage; Zukunftsperspektive; Mixed Reality; Co-Kreation; Digitale Stadt