Der Kinderwunsch in der modernen Industriegesellschaft. Dokumentation von der Jahrestagung 1979 der Deutschen Gesellschaft für Bevölkerungswissenschaft e.V. - Wingen, Max; Schwarz, Karl; Schmid, Josef; Hatzold, Otfried; Geissler, Clemens; Schramm, Werner; Hoehn, Charlotte; Muenz, Rainer; Muenz, Claudia; Tietze, K. W.; Fitz, Manfred; Rosenstiel, Lutz von (My University, 1980)
Die Einzelbeiträge beschäftigen sich mit dem gegenwärtigen Stand der bevölkerungspolitischen Diskussion zum Kinderwunsch in der modernen Industriegesellschaft. Familien- und gesellschaftspolitische Aspekte der Entscheidung für Kinder werden thesenförmig zusammengefaßt. Die Arbeitsgruppen behandeln im einzelnen die ökonomischen Einflüsse auf die Geburtenhäufigkeit, die Kinderfreundlichkeit von Wohn- und Wohnumfeldbedingungen, die Problematik der Doppelbelastung der Frauen durch Kindererziehung und Beruf, dem Kinderwunsch entgegenstehende physiologische Hindernisse sowie psychologische Gründe für oder gegen Kinder. Die Arbeit der Arbeitsgruppen wird jeweils durch die Einleitungs- bzw. z. T. Koreferate zu den Arbeitsthemen sowie durch einen Ergebnisbericht der Gruppendiskussion dokumentiert. Ein Abschlußbericht faßt die Ergebnisse der einzelnen Arbeitsgruppen zusammen. ri/difu
Keywords: Kinderwunsch; Entscheidungskriterium; Industriegesellschaft; Bevölkerungswissenschaft; Gesellschaftspolitik; Familienpolitik; Soziographie