Pflege an der Grenze. Entwicklungen - Fragestellungen - Herangehensweisen. - (:unkn) unknown (Springer VS, 2019)
Das Buch skizziert die in Zukunft der Pflege. Schwerpunkt ist dabei eine Stärkung der sozialräumlichen Orientierung, die Analyse der Bemühungen um wohnortnahe Hilfen und des Ausbaus bürgerschaftlichen Engagements. Bislang fehlen wissenschaftlich fundierte Erkenntnisse zur Bedarfslage, realisierten und realisierbaren Strukturen sowie ihrer Wirkung. Ebenso offen sind Fragen zum Ausmaß erwartbarer Pflegeverpflichtungen und deren Einfluss auf das soziale Umfeld pflegebedürftiger Personen und die Region. Frage ist, welche Angebote gibt es in Bezug auf Art und Region? Wie werden diese Angebote nachgefragt und bewertet? Wie gut sind die verschiedenen Anbieter und Sektoren vernetzt? Neben der Analyse der aktuellen Situation liegt ein Schwerpunkt auf der Prognose zukünftiger Entwicklungen.
Keywords: Gesundheitswesen; Krankheit; Pflege; Überlastung; Bürgerengagement; Sicherungssystem; Demographischer Wandel; Zukunft; Befragung; Chronische Krankheit