Regionalbericht 1983. Aktuelle wirtschaftliche Entwicklung in den Regionen Niedersachsens. - Jung, Hans-Ulrich (My University, 1983)
Das Niedersächsische Institut für Wirtschaftsforschung hat sich im Rahmen der ständigen Beobachtung der Entwicklung der niedersächsischen Wirtschaft die Aufgabe gestellt, Daten aus verschiedenen Quellen zusammenzuführen und aufzubereiten und sie als Regionalbericht der Öffentlichkeit zugänglich zu machen. Grunddaten werden hierbei zu Indikatoren, Strukturkennziffern und Wachstumsraten verdichtet, aus deren Ausprägungen sich die Abweichungen und Besonderheiten der Entwicklungsprozesse in den Regionen des Landes und aktuelle Problemfelder identifizieren lassen. Die Aufbereitung des Datenmaterials ermöglicht zwei grundsätzlich verschiedene Zugangsmöglichkeiten für den Benutzer. Er hat einerseits die Möglichkeit, sich über einzelne Regionen umfassend anhand verschiedener Indikatoren zu informieren und die Situation mit der von Nachbarregionen oder des Landes- bzw. des Bundesdurchschnittes zu vergleichen. Eine andere Möglichkeit besteht darin, für einzelne Indikatoren die regionalen Abweichungen innerhalb des Landes zu prüfen und ihre Entwicklung im Zeitablauf zu verfolgen. geh/difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Statistik; Bevölkerungsentwicklung; Erwerbsbevölkerung; Beschäftigungsstruktur; Ausbildung; Arbeitslosigkeit; Gewerbe; Wirtschaftsplanung; Wirtschaft; Regionalwirtschaft