Viertes Karlsruher Seminar zu Verkehr und Umwelt. Wege zu einer ökologisch verträglichen Entwicklung des Verkehrs. Kurs XI/96, 28.-29. November 1996 in Karlsruhe. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Die sieben Referate des 4. Karlsruher Seminars zu Verkehr und Umwelt behandeln Wege zu einer ökologisch verträglichen Entwicklung des Verkehrs. Einleitend wird vom zuständigen Minister die Verkehrspolitik des Landes Baden-Württemberg in einer Zeit globaler umweltpolitischer Herausforderungen skizziert. Internationale Perspektiven werden in mehreren Beiträgen angesprochen: Die Möglichkeiten einer dauerhaft umweltverträglichen Verkehrsentwicklung im Spiegel der Ergebnisse der zahlreichen OECD-Forschungsarbeiten, die Wechselwirkungen zwischen Informationsgesellschaft und nachhaltiger Entwicklung; die Entwicklung internationaler Standards für Verkehrsemissionen und ihre Verträglichkeit für die Wirtschaft. Zwei Verkehrsarten erfahren eine eigene Betrachtung: der Luftverkehr und der Straßengüterverkehr. Ein Beitrag dokumentiert den Stand des Wissens über die Auswirkungen der Emissionen aus den Triebwerken von Verkehrsflugzeugen im globalen Verkehrssystem. Zur Reduktion der Umweltbelastungen (Lärm, Schadstoffemissionen, Alternativkraftstoffe) durch den Straßengüterverkehr werden neueste technologische Lösungen vorgestellt. Der abschießende Beitrag entwirft ein Konzept für eine nachhaltige Mobilität in Deutschland, das verschiedene Strategien miteinander verbindet: ökonomische Instrumente, technische Verbesserungen, organisatorische und planerische Umgestaltungen. goj/difu
Keywords: Verkehr; Umweltverträglichkeit; Ökologie; Umweltpolitik; Verkehrspolitik; Luftverkehr; Emission; Güterverkehr; Straßenverkehr; Mobilität; Verkehrsentwicklung; Umweltschutz; Nachhaltige Entwicklung