Neues Kommunales Rechnungswesen in Deutschland. Übergang von der kameralen zur doppischen Buchführung in der öffentlichen Verwaltung. - Möller, Lioudmila (My University, 2007)
In der Arbeit wird der Umstellungsprozess von der Kameralistik auf die Doppik beschrieben und erläutert. Die Ziele und Herausforderungen des Systemwechsels werden eingangs am Beispiel der Erprobung des neuen Haushalts- und Rechnungswesens in ausgewählten Pilotkommunen veranschaulicht. Eine explizite Behandlung finden auch die rechtlichen Normen, die den Reformprozess begleiten und ihm zugrunde liegen. Anschließend wird auf das Wesen und die Grenzen der herkömmlichen kameralen Buchführungsform eingegangen. Danach folgt eine ausführliche Charakterisierung des neuen doppischen Rechnungswesens in der öffentlichen Verwaltung. Zur Abrundung der Darstellung wird ein kurzer Überblick über die aktuellen Tendenzen im öffentlichen Rechnungswesen weltweit gegeben. Eine wertende Zusammenfassung schließt die Arbeit ab. difu
Keywords: Haushaltswesen; Gemeindefinanzhaushalt; Finanzrecht; Verwaltungsreform; Rechnungswesen; Buchhaltung; Kostenrechnung; Buchführung; Kameralistik; Doppik