Untersuchungen zur bodenökologischen Bedeutung von Freiflächen im Stadtbereich. Forschungsbericht. - Schulte, Wolfgang; Fründ, H.-Ch.; Söntgen, Martin; Graefe, U.; Ruszkowski, B.; Voggenreiter, Volker (My University, 1989)
Städtische Böden unterliegen vielfältigen Belastungen. Diese reichen von der häufigen Umlagerung und Vermischung mit Fremdmaterial bei Baumaßnahmen über stoffliche Belastung durch Abfälle und Verkehrsimmissionen bis zur vollständigen Versiegelung, die nur noch durch kleine Restflächen einen Anschluß an die ökologischen Kreisläufe ermöglicht. Vorrangiges Ziel dieser Untersuchung ist es, die unterschiedlichen ökologischen Bedingungen im Bereich ausgewählter stadttypischer Böden bzw. Flächentypen zu ermitteln. Dies geschieht zum Zweck grundlagenwissenschaftlicher Erkenntnis, aber auch im Hinblick auf Fragen der Umwelterhaltung, -sicherung und -weiterentwicklung. Die wichtigste Voraussetzung für eine diesbezügliche Interpretation der Ergebnisse bildet eine möglichst breite Datenbasis, wobei im Projekt den Ökofaktoren Boden, Bodenfauna, bodennahe Fauna und Vegetation besondere Bedeutung zukommt. geh/difu
Keywords: Bodenökologie; Freifläche; Stadtgebiet; Untersuchung; Bodenbelastung; Bodenuntersuchung; Bodennutzung; Pflanzenwelt; Tierwelt; Naturraum; Klima; Ökologie; Natur; Umweltschutz; Umweltpflege; Boden