Erschließung und Gestaltung von Fußgängerzonen. - Wiegand, Juergen (My University, 1980)
Der Gestaltung von Fußgängerzonen sowie deren Erschließung widmet sich Wiegand in seinem Bericht. Um den durch steigende Renditeerwartungen ausgelösten Verdrängungswettbewerb in den Fußgängerstraßen vermeiden zu können und somit die Abwanderung der Wohnbevölkerung aufhalten zu können, empfiehlt der Verfasser eine großzügig dezentralisierte Anlage von Fußgängerstraßen. Ähnliche Konzeptionen werden auch für die Regional- und Feinerschließung der Fußgängerstraßen vorgeschlagen. Diese Erschließung müsse weniger am PKW-Verkehr orientiert werden, um vor allem die Massierung von Parkplätzen in der Nähe der Fußgängerstraßen vermeiden zu können. mst/difu
Keywords: Fußgängerzone; Fußgängerstraße; Erschließung; Parkplatz; Stadtplanung