Das Girardet-Haus. Neues Leben in alten Mauern. Revitalisierung einer Industrieanlage in Essen-Rüttenscheid. - (:unkn) unknown (Regioverl., 1994)
In der Dokumentation werden die Erfahrungen aus der Revitalisierung des ehemaligen Druck- und Verlagshauses Girardet in Essen-Rüttenscheid weitergegeben. Dieser Grundstückskomplex ist derzeit die größte revitalisierte Industrieanlage in Nordrhein-Westfalen. Beschrieben werden die stadträumliche Lage, die Verkehrsanbindung sowie die städtebauliche Integration des Girardet-Hauses. Desweiteren werden nicht nur das Nutzungskonzept und dessen Bedeutung für das betroffene Stadtgebiet vorgestellt, sondern auch einzelne Aspekte der Revitalisierung wie architektonische Gestaltungsspielräume, Altlastenbeseitigung, Ökologie, Statik und Konstruktion sowie der modernen Haustechnik. gb/difu
Keywords: Industrieanlage; Nutzungsänderung; Revitalisierung; Architektur; Ökologie; Haustechnik; Stadtsanierung; Altlastensanierung