European cohesion and funding policies. - Seyfried, Erwin (My University, 2008)
Die Einführung in das System der Europäischen Förderpolitik will zunächst Kohäsion als ein fundamentales Grundprinzip der EU und ihrer Förderungspolitik erklären. Beginnend mit einer Erläuterung des Begriffs der sozialen und regionalen Kohäsion und ihrer Bedeutung für die Wirtschafts-, Sozial- und Regionalpolitik werden Schlüsselpolitikfelder für die Förderung von Kohäsion vorgestellt. Der Lissabon-Agenda, dem Zehnjahresprogramm der EU aus dem Jahre 2000 und ihrer Reform im Jahre 2005, der finanziellen Seite des Politikziels Kohäsion, den Strukturfonds gelten die folgenden beiden Abschnitte. Diesen schließen sich Ausführungen zu einigen der 200 europäischen Aktionsprogrammen an: zur Wirtschafts- und Innovationsförderung, zur Förderung sozialer Gleichheit, zum sektorenübergreifenden Programm der Jugendförderung und zu weiteren Förderprogrammen innerhalb und außerhalb der EU wie der Zusammenarbeit mit Staaten außerhalb der Europäischen Gemeinschaft.
Keywords: Wirtschaftsförderung; Sozialpolitik; Strukturpolitik; Wirtschaftspolitik; Kohäsion; Förderungspolitik; Europäische Union; Binnenmarkt; Kohäsionspolitik; Strukturfonds; Förderpolitik; EU-Förderung