Angebotsverbesserungen Schritt für Schritt oder auf einmal? Einführungsstrategien im Öffentlichen Verkehr. - Kleinheitz, Christopher (Alba, 2011)
Zahlreiche Beispiele von innovativen und attraktiven Verkehrssystemen konnten in den letzten Jahren große Nachfragezuwächse verzeichnen. Ein Faktor bei der Evaluierung der Zusammenhänge zwischen Angebotsgestaltung und den erzielbaren Resultaten ist der Zeitraum, in dem die Angebotsverbesserungen umgesetzt wurden. Anhand verschiedener Fallbeispiele wird untersucht, ob sich zeitlich fundamentale Angebotsverbesserungen in höheren Fahrgastzahlen niederschlagen als zeitlich inkrementelle.

Numerous examples of innovative and attractive transport offers by the local public transport or local train systems have recorded increasing demands in the last few years. The time period in which the improvements have been realized is important when evaluating a relation between offer design and the results to be achieved. Based on different case studies, the author of this article checked whether chronological offer improvements resulted in an increased number of passengers than offers made step by step.
Offer improvement step by step or everything at once?
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; Stadtumland; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Verkehrssystem; Verkehrsmittel; Bus; Straßenbahn; Marketing; Öffentlichkeitsarbeit; Fahrgastaufkommen; Verkehrsangebot; Marketingstrategie; Fallbeispiel