Erfahrungen mit der Rekonstruktion von Barcelona. Übersetzung Reiner Ganz und Jose-Luis Parra. - Bohigas, Oriol (My University, 1985)
1976 wurde in Barcelona ein Stadtentwicklungsplan gebilligt, der sich trotz der Politik und des Drucks während seiner Entwicklung als in vielerlei Hinsicht intelligente Vorwegnahme erwiesen hat. Als Konsequenz weist der Plan bemerkenswerte Leistungen auf: er gewährleistet die Freihaltung von Grund und Boden für öffentliche Flächen und Versorgungseinrichtungen, er schlägt ein Verhältnis zwischen Nutzung und Dichte vor und vereinfacht die Kontrolle der Bodenspekulation. (kau)
Keywords: Stadtsanierung; Rekonstruktion; Freifläche; Versorgungsbereich; Verkehrserschließung; Verkehrsplanung; Stadtquartier; Rahmenplan; Ordnungsplan; Bürgerbeteiligung; Stadterneuerung; Erschließung; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung