Manessehof in Zürich. The Manessehof in Zürich, CH. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Da sich die Straßen in den letzten Jahren entscheidend gewandelt haben und durch ihre Emissionen zu dem Störfaktor schlechthin geworden sind, hat sich das überkommene Städtebauprinzip ins Gegenteil gekehrt: früher wohnte man zur Straße und hatte Küche, Gesindezimmer, Treppen "zum Hof". Heute ist es völlig umgedreht: alle Wohn- und Aufenthaltsräume liegen auf der ruhigen Hofseite, alle Nebenräume zur Straße hin. (-y-)
Keywords: Anbau; Hof; Fassadengestaltung; Entwurfskonzept; Emission; Gebäudenutzung; Hofanlage; Raumaufteilung; Straßenrandbebauung; Bebauungskonzept; Stadterneuerung; Stadtgestaltung