Urbane Agent_innen des Wandels für soziale Innovationen der Nachhaltigkeit. Eine qualitative Studie über Eigenschaften, Rollen und Netzwerke von Promotor_innen der Bürgergesellschaft im zentralen Ruhrgebiet. - Ahaus, Björn (My University, 2019)
In der Arbeit werden Charakteristika von bürgergesellschaftlichen AgentInnen des Wandels (AdW) für soziale Innovationen der Nachhaltigkeit im urbanen Raum untersucht. Konkreter geht es um Aspekte der Aktivierung und Verstetigung des Engagements von AgentInnen des Wandels und ihren Initiativen. Deren sozial-innovative Wirksamkeit wird anhand von Typiken erklärt, die aus dem Interviewmaterial gewonnen werden. Die drei Leitfragen sondieren (1) Eigenschaften und Orientierungen von AdW, (2) Rollen, Funktionen und Kompetenzen dieser in lokalen Veränderungsprozessen sowie (3) Kontextfaktoren ihres Handelns - hier dienen Netzwerke von AgentInnen des Wandels und ihren Initiativen sowie die soziale Innovationskultur als erklärende Variablen. Der Theorieteil skizziert theoretische Leuchttürme und offene Fragen des Forschungsfeldes. In einem explorativen Design inspiriert von der Grounded Theory werden im empirischen Teil der Arbeit mithilfe leitfadengestützter, qualitativer Interviews und einer qualitativen Inhaltsanalyse vier Typologien entwickelt. Die Typologie zu Eigenschaften und Orientierungen von AgentInnen des Wandels lenkt den Blick auf die Engagementgeschichte, Veränderungsantrieb, Selbstwirksamkeit und Lebensstil und damit auf die Bedeutung von biographischen Schlüsselerlebnissen für die Aktivierung und Verstetigung des sozial-innovativen Engagements von AdW.
Urban change agents for social innovations of sustainability. A qualitative study on characteristics, roles and networks of civil society promotors in the central Ruhr area.
Keywords: Partizipation; Nachhaltigkeit; Stadtentwicklung; Sozialverhalten; Zivilgesellschaft; Bürgerschaftliches Engagement; Innovation; Innovationsverhalten; Transformation; Lebensbedingungen; Empirische Untersuchung; Fallbeispiel; Sozialinnovation