Visualisierungs- und Datenanalysesystem für Weichenanlagen im Sichtfahrbereich. Instandhaltung 4.0 im Alltag. - Gornyk, Peter (E. Schmidt, 2017)
Eine systematische automatisierte Analyse der Historiendaten an Weichen und Fahrsignalanlagen kann wertvolle Aufschlüsse sowohl über die Funktion der einzelnen Komponenten als auch der Betriebssoftware liefern. Die so gewonnenen Erkenntnisse können erheblich zur Steigerung der Anlagenverfügbarkeit und zur Senkung der Instandhaltungskosten beitragen. Die Entwicklung moderner Instandhaltungsmethoden erfordert die Kooperation der Anlagenhersteller und Anlagenbetreiber. Eine besondere Bedeutung kommt dabei den Daten aus dem Anlagenbetrieb und geeigneten Analysealgorithmen zur Erkennung der Systemschwachstellen und Bestimmung der Ausfallwahrscheinlichkeit zu. Es müssen daher geeignete Datenformate-, konzepte und -schnittstellen entwickelt werden, die unterschiedliche Anwendungen und Systemen den Datenaustausch und ihre Nutzung gestatten.
Keywords: Verkehr; Schienenverkehr; Verkehrssicherheit; Gleisanlage; Instandhaltung; Weiche; Signalanlage; Anlagensicherheit; Überwachung; Automatisierung; Datensammlung; Analysemethode; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Verkehrstechnologie; Visualisierung; Schwachstellenanalyse; Datenaustausch