Dokumentation der Kommission von Bundestag und Bundesrat zur Modernisierung der bundesstaatlichen Ordnung. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Vor dem Hintergrund aktueller Diskussionen über die Notwendigkeit einer Modernisierung des föderalen Staatssystems der Bundesrepublik Deutschland hatten Bundestag und Bundesrat am 16./17. Oktober 2003 eine gemeinsame Kommission von Bundestag und Bundesrat zur Modernisierung der bundesstaatlichen Ordnung eingesetzt. Die Kommission hatte die Aufgabe, Vorschläge zur Modernisierung der bundesstaatlichen Ordnung mit dem Ziel zu erarbeiten, die Handlungs- und Entscheidungsfähigkeit von Bund und Ländern zu verbessern, die politischen Verantwortlichkeiten deutlicher zuzuordnen sowie die Zweckmäßigkeit und Effizienz der Aufgabenerfüllung zu steigern. Dabei sollte sie insbesondere die Verteilung der Gesetzgebungskompetenzen auf Bund und Länder, die Zuständigkeiten und Mitwirkungsrechte der Länder bei der Gesetzgebung des Bundes sowie die Finanzbeziehungen zwischen Bund und Ländern überprüfen. Auch die Weiterentwicklung der Europäischen Union und die Situation der Kommunen sollte dabei Berücksichtigung finden. Das Ergebnis der umfassenden und intensiven Arbeit der Föderalismuskommission wird in dem Band und der ihm beigefügten CD-Rom dokumentiert. Die Kommission hat sich nicht auf gemeinsame Vorschläge verständigen können und ihre Arbeit in ihrer Sitzung am 17. Dezember 2004 beendet, ohne Vorschläge zur Änderung des Grundgesetzes zu beschließen. difu
Keywords: Bund; Staat; Föderalismus; Gesetzgebung; Verfassungsrecht; Gemeinschaftsaufgabe; Öffentliche Aufgabe; Landespolitik; Ordnungspolitik; Kommunale Selbstverwaltung; Kultur; Bildungswesen; Finanzwesen; Hauptstadt; Umweltschutz; Verfassungsreform; Bundesstaat; Innenpolitik; Verfassungsänderung; Neuregelung; Aufgabenträger