Städtebauliche Forschungsaufgaben in den 90er Jahren. Dokumentation eines wissenschaftlichen Seminars am 26./27. Oktober 1989. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Die städtebaupolitischen Ziele der Bundesregierung - Ausweitung des Wohnungsangebotes mit einem familiengerechten Wohnumfeld sowie Verbesserung der Lebens- und Umweltqualität durch Stadt- und Dorferneuerungsmaßnahmen - werden durch die Ergebnisse dieses Seminars bestätigt. Neue Erkenntnisse ergeben sich vor allem für die Strategien und Maßnahmen, mit denen diese Ziele zu erreichen sind. Veränderte Rahmenbedingungen ergeben sich aus der Wiedervereinigung Deutschlands. Eine wichtige Aufgabe der nächsten Jahre wird daher die städtebauliche Erneuerung der Städte und Dörfer in der DDR sein. Die dringend notwendige Erneuerung der Infrastruktur und die Verbesserung der städtischen Umwelt mit der Pflege des baukulturellen Erbes zu verbinden, das ist die große Herausforderung für den Städtebau in beiden Teilen Deutschlands. Das wissenschaftliche Seminar diente der Diskussion über die Aufgaben im Städtebau und dem Austausch über die zukünftigen Forschungsschwerpunkte. geh/difu
Keywords: Stadtbauforschung; Forschungsaufgabe; Forschungsbedarf; Strukturwandel; Gesellschaftswandel; Siedlungsentwicklung; Umwelt; Innenstadtentwicklung; Stadtregion; Stadtentwicklung; Städtebau; Stadtplanung; Stadtplanung/Städtebau