Anfänge und Entwicklung der Arbeiterbewegung im Raum Düsseldorf. Die Arbeiterbewegung in Düsseldorf 1859-1878 und ihre Auswirkungen im linken Niederrheingebiet. - Schmitz, Heinrich Karl (My University, 1968)
Düsseldorf gehört mit Elberfeld und Solingen in die Reihe der rheinischen Städte, deren Namen zu Beginn der Agitation Lassalles 1863/64 von zeitgenössischen Berichterstattern am häufigsten genannt wurden. Auch spätere Publikationen lassen daran keinen Zweifel, daß der Düsseldorfer Arbeiterverein als eine Keimzelle der lassalleschen Bewegung im dortigen Gebiet anzusehen ist. Der Verfasser liefert eine eingehende Untersuchung über die Zusammenschlüsse von Handwerkern und Arbeitern unter dem Protektorat liberaler Kräfte und schließlich über den Anschluß eines Teils dieser Kräfte an den Allgemeinen Deutschen Arbeiterverein. Der Ausgangspunkt 1859 wurde gewählt, weil zu Beginn dieses Jahres der Handwerkerverein seine Tätigkeit aufnahm - dies eine wichtige Etappe auf dem Weg zu einer sozialistischen Arbeiterorganisation. Durch den Erlaß des Ausnahmegesetzes von 1878 ergibt sich für die Geschichte der Arbeiterbewegung eine klare Zäsur. Wie überall im Reich wurden auch in Düsseldorf die sozialistischen Organisationen verboten; nach einem fast 20-jährigen Kampf hatten die Sozialdemokraten durch diesen staatlichen Eingriff ihren Tiefpunkt erreicht. sw/difu
Keywords: Arbeiterbewegung; Sozialistengesetz; Gewerkschaft; Partei; Stadtgeschichte; Verein