Typisierung städtischer Flächennutzungsstrukturen. - Schnegelsberg, Brit (My University, 1991)
m Beispiel der Verfahrensweise zur Erarbeitung der Flächennutzungspläne der Stadt Halle/Saale werden die verschiedenen Elemente des städtischen Systems nach den Festlegungen der Charta von Athen aus dem Jahre 1927 über die Trennung der städtischen Funktionen (Wohnen, Arbeiten, Verkehr und Erholung) auf ihre Stichhaltigkeit hin überprüft.Dabei spielt auch die von manchen Stadtplanern unter Umständen angestrebte Vermischung der genannten Elemente eine Rolle.Es ist das Anliegen dieser Arbeit, zu untersuchen, inwieweit theoretisch-räumliche Gliederungen auf der Grundlage von Flächennutzungsmerkmalen möglich sind.Schon der Faktor der quantitativen Besiedlungsauslastung gilt als eine kaum berechenbare Größe.Aus diesem Grund stellt die Anwendung eines möglichst weitgreifenden und praxisnahen Instrumentariums zur Beschreibung und Abbildung dieser Strukturen den Schwerpunkt der Arbeit dar.Ferner wird untersucht, inwieweit sich die Flächennutzungsstruktur auch in der Verteilung stadtökologischer Merkmale widerspiegelt. mabo/di
Keywords: Flächennutzung; Typisierung; Clusteranalyse; Begriffsbestimmung; Kartographie; Stadtökologie; Informationssystem; EDV; Umweltschutz; Information; Methode; Bauleitplanung; Stadtplanung; Stadtstruktur; Klassifikation; Raumeinheit