Städtische (Un-)Ordnung und urban takeover. - Heeg, Susanne (Trialog Publishers, 2020)
Vermehrte Investitionen in Immobilien im städtischen Raum tragen gegenwärtig dazu bei, dass bezahlbarer Wohnraum nicht nur in Innenstädten, sondern auch in Randlagen knapp wird. Bislang ungenutzte Flächen, selbst immobilienwirtschaftlich unattraktive Gebiete geraten inzwischen zunehmend ins Visier von Investoren. Die sozialen Folgen sind immens: Städte werden zu Refugien einkommensstarker Bevölkerungsgruppen, Kleinverdiener werden verdrängt. Freiräume, in denen gesellschaftliche Entwicklung sowie politische, soziale und wirtschaftliche Innovationen stattfinden können, verschwinden.
Keywords: Stadtraum; Innenstadt; Innenstadtrandgebiet; Innerstädtisches Wohnen; Immobilienwirtschaft; Gentrifizierung; Strukturwandel; Verdrängung; Segregation; Stadtgesellschaft