Siedlungs- und Verkehrsfläche nach Art der tatsächlichen Nutzung. Erläuterungen und Eckzahlen. 2007. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Die jährliche Erhebung der Siedlungs- und Verkehrsflächen (SuV) ergänzt die vierjährliche generelle Erhebung der Bodenflächen nach Art der tatsächlichen Nutzung. Um ein zeitlich geschlossenes Bild der SuV-Entwicklung bieten zu können, werden die aus der vierjährlichen Erhebung stammenden Daten zur SuV auch in die aktuelle Publikation übernommen. Die Siedlungs- und Verkehrsfläche hat in Deutschland im Jahr 2007 insgesamt um 351 km² oder 0,8 % zugenommen. Der Zuwachs der Siedlungsfläche beträgt dabei 264 km² oder 0,9 %, die Zunahme der Verkehrsfläche 88 km² oder 0,5 %. Siedlungs- und Verkehrsfläche und versiegelte Fläche dürfen nicht gleichgesetzt werden, da die Siedlungs- und Verkehrsfläche auch einen erheblichen Anteil unbebauter und nicht versiegelter Flächen umfasst. Die Veröffentlichung liefert die Daten bundeslandbezogen mit Erläuterungen zu Stand und Entwicklung. Ein Anhang informiert über die Nutzungsartensystematik für die Flächenerhebung nach Art der tatsächlichen Nutzung.
Keywords: Siedlungsstruktur; Siedlungsfläche; Flächennutzung; Verkehrsfläche; Bebauung; Freifläche; Waldfläche; Statistik; Flächeninanspruchnahme; Glossar; Betriebsfläche; Landwirtschaftsfläche; Wasserfläche; Bodenfläche; Flächenstatistik