Zur neuen Wissenschaft von der Selbsthilfe. Bemerkungen anläßlich des Sammelbandes "Selbsthilfe und Selbstorganisation im Gesundheitswesen", herausgegeben von Bernhard Badura und Christian von Ferber, Oldenbourg-Verlag, München 1981. - Kardorff, Ernst von; Koenen, Elmar (My University, 1984)
Anhand einer kritischen Beurteilung des 1981 erschienenen Sammelbandes "Selbsthilfe und Selbstorganisation im Gesundheitswesen" veranschaulichen die Autoren gesellschaftspolitische Funktion und Qualität der Selbsthilfe-Bewegung. Neben den emanzipatorischen und den Solidarisierungseffekten liefert die Selbsthilfe konservativen Politikern Argumente für eine Reprivatisierung sozialer Leistungen. Dieser offensichtlichen gesundheits- und sozialpolitischen Ambivalenz der Selbsthilfe zwischen Ansätzen zu autonomer Bewältigung gesellschaftlicher Problemlagen und Rückkehr zu gesellschaftlicher Ungleichheit wird in dem oben erwähnten Sammelband nicht Rechnung getragen. wg
Keywords: Daseinsvorsorge; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialinfrastruktur; Kritik; Gesundheitspolitik; Sozialpolitik; Gesellschaftspolitik; Selbsthilfe; Funktion; Solidarität; Sozialer Dienst