Der kommunale Zwischenerwerb als Weg des Baulandmanagements. Arbeitshilfe. Überarb. Neuaufl. - Dransfeld, Egbert; Hemprich, Christian (My University, 2019)
Das beständig große Interesse an praxisorientierten Hilfestellungen zur Umsetzung des kommunalen Zwischenerwerbs hat die Akteure im Forum Baulandmanagement NRW bewogen, eine überarbeitete Neuauflage der Arbeitshilfe herauszugeben. Für die Überarbeitung wurden insgesamt neue Quellen, neue Schriften und neuere Rechtsprechung auf ihre Bedeutung für die Studie gesichtet und eingearbeitet. Die Arbeit wurde zudem um folgende aktuelle Themen inhaltlich ergänzt: Konzeptvergaben und Anhandgaben; Herausforderungen durch den geförderten Wohnungsbau; Erhöhung der Grunderwerbsteuer; Einführung der doppelten Buchführung. Textbausteine und Vertragsmuster wurden zudem auf ihre Aktualität, Praktikabilität und Ergänzungsnotwendigkeit geprüft.
Keywords: Gemeinde; Wohnungsbau; Baulandmanagement; Bodenpolitik; Bauland; Baulandbeschaffung; Ankauf; Wertschöpfung; Beteiligung; Verkauf; Vergabe; Bauträger; Finanzierung; Wohnungsbauförderung; Arbeitshilfe; Verfahrensbeschreibung; Glossar; Vertragsmuster; Mustertext; Flächenerwerb; Kommunaler Zwischenerwerb; Alteigentümer; Grundstücksvergabe; Textbaustein; Baulandbeschluss