Lebensformen in Deutschland auf der Basis des Zensus 2011. Eine altersspezifische Analyse. - Dorbritz, Jürgen; Weinmann, Julia; Estatico, Sabrina (My University, 2018)
Dieser Beitrag untersucht die Verteilung der deutschen Wohnbevölkerung auf verschiedene Lebensformen, differenziert nach Alter und Bildung. Besonderes Augenmerk wird dabei auf das Ausmaß der distributiven Vielfalt der Lebensformen gelegt. Grundlage der Untersuchung ist der Zensus 2011, der Lebensformen zwar nur insoweit abbilden kann, als die Personen in einem gemeinsamen Haushalt leben, der jedoch im Hinblick auf Fallzahl und Repräsentativität eine beispiellose Datenqualität bietet. Insgesamt werden 28 Lebensformen, vier Bildungsschichten und 14 Altersgruppen unterschieden. Die Ergebnisse führen zu der Schlussfolgerung, dass eine begrenzte distributive Vielfalt der Lebensformen in Deutschland besteht. Mit den drei wichtigsten Lebensformen werden in Deutschland bereits 56 % (Altersgruppe 25 bis 29 Jahre) bis 91 % (Altersgruppe 75 bis 79 Jahre) der Bevölkerung erfasst.
Keywords: Bevölkerungsstruktur; Altersstruktur; Soziographie; Wohnbevölkerung; Untersuchung; Lebensform; Zensus; Vielfalt; Individualisierung; Diversität; Datenanalyse