Die Parlamentsausschüsse im Verfassungssystem der Bundesrepublik Deutschland. Rechtsstellung - Funktion - Arbeitsweise. - Vetter, Joachim (My University, 1986)
Die Arbeit enthält eine detaillierte Untersuchung parlamentarischer Ausschüsse. Einführend erörtert der Autor die historische Entwicklung und die rechtlichen Grundlagen des parlamentarischen Ausschußwesens. Anschließend analysiert er die Einsetzung und Zusammensetzung der Ausschüsse, z. B. Bestellung der Ausschußmitglieder. Er zeigt auf, wie die Ausschüsse in der parlamentarischen Praxis funktionieren, u. a. ihre Aufgaben und Kontrollfunktionen. Einen wesentlichen Teil der Arbeit widmet er der Leitung und Organisation der Ausschüsse, der Arbeitsweise der Parlamentsausschüsse sowie der Darstellung der Transparenz der Ausschüsse. Der Autor geht u. a. näher auf die Fragestellung ein, welchen Einfluß die Parlamentsfraktionen auf die Ausschußarbeit haben. Abschließend diskutiert die Untersuchung das Verhältnis von Parlamentsausschüssen und Exekutive. gzi/difu
Keywords: Parlament; Ausschuss; Bundestag; Landtag; Geschäftsordnung; Fraktion; Abgeordneter; Kompetenz; Partei; Verfassungsgeschichte; Gesetzgebung; Recht; Verfassungsrecht