Entscheidungsfelder städtischer Zukunft. - Henckel, Dietrich; Floeting, Holger; Grabow, Busso; Hollbach-Grömig, Beate; Neumann, Hans; Reidenbach, Michael; Usbeck, Hartmut (Kohlhammer, 1997)
Angesichts des vielfältigen strukturellen Wandels fast aller wichtigen Rahmenbedingungen sehen sich die Städte vor neue Handlungsanforderungen gestellt: Das Zusammenwachsen Europas, die wirtschaftliche Integration der Weltmärkte, die massiven Investitionen in neue Techniken des Transports und der Telekommunikation sowie die Durchsetzung neuer Konzepte für die Produktion von Gütern oder die Erstellung von Dienstleistungen haben umfassende Wirkungen auf die Städte. Die Studie gibt einen Überblick über aktuelle Veränderungstendenzen und Handlungsanforderungen in sechs zentralen Entscheidungsfeldern kommunaler Entwicklung: im Bereich der kommunalen Finanzen, der überregionalen Verkehrszentralität, der Migration, der Zukunft der Produktion, der Dienstleistungen sowie der Medienwirtschaft und Telekommunikation in der Stadt. Zwei Beiträge zu den Themen Beschleunigung und Kooperation runden die Studie ab. difu
Keywords: Kommunalpolitik; Stadtentwicklung; Strukturwandel; Entwicklungstendenz; Finanzwesen; Bevölkerungswanderung; Sozialwesen; Verkehr; Zentralität; Gewerbe; Dienstleistung; Telekommunikation; Kooperation; Zeitfaktor; Beschleunigung; Entscheidungskriterium; Handlungsmöglichkeit