Das bürokratische Dilemma. Zu einigen unauflöslichen Widersprüchen in den Beziehungen zwischen Organisation, Personal und Publikum. Bürger und Verwaltung, Band II. - Hegner, Friedhart (My University, 1978)
Die meisten vorliegenden Erörterungen des Themas ,,Bürger und Verwaltung'' betrachten diese Problematik aus einer bestimmten Perspektive. Der Autor hingegen steigt in das Thema durch eine ,,Mehr-Perspektiven-Betrachtung'' ein. Er versucht, exemplarisch unterschiedliche Arten von Disfunktionen und Disharmonien zu veranschaulichen, indem er an das Erleben der Handelnden anknüpft und dieses durch Hinweise auf wissenschaftliche Aussagen ergänzt. So gelangt er zu bestimmten Grundmustern, wie z. B. ,,Teufelskreis, Leiden'' etc. Das Verhältnis zwischen Verwaltung und Öffentlichkeit setzt sich aus den Komponenten Publikum, Organisation und Personal zusammen, wobei die jeweiligen Handlungsabläufe zwischen Klient und Bearbeiter die zu erklärende Variable, die dem Handeln zugrundeliegenden Strukturen die erklärende Variable darstellen. Der Autor rekonstruiert schließlich das begrifflich-theoretische Instrumentarium, um das eingangs veranschaulichte bürokratische Dilemma auf allgemeine soziologische Orientierungen zurückzuführen. im/difu
Keywords: Bürokratie; Verwaltung; Publikum; Verwaltungssoziologie; Verwaltung/Öffentlichkeit; Kommunalbediensteter; Verwaltungsorganisation