Ermittlung des Zusammenhangs zwischen Steuersystem und städtebaulicher Planung - Vorstudie zu drei Arbeitsthemen. Bericht. - (:unkn) unknown (My University, 1973)
Die Vorstudie untersuchte die Themen l - Einflüsse des kommunalen Steuersystems und des Umfangs und der Vergabe von Finanzhilfen anderer Gebietskörperschaften auf die Priorität von Investitionsprojekten sowie auf Planungskonzeptionen der Gemeinden l - Wirksamkeit von Planungsinstrumenten in Abhängigkeit vom Finanzsystem der Gemeinden l - Einflüsse der einheitswertabhängigen Steuern auf die Durchsetzung städtebaulicher Planungskonzeptionen l auf ihren erkenntnistheoretischen Stellenwert, geeignete methodische Vorgehensweisen und empirische Überprüfbarkeit.Als Resultat ergab sich die Unmöglichkeit, wissenschaftlich systematisierte, über Spekulation hinausgehende Aussagen über die ersten beiden Themen abzuleiten.
Keywords: Wirkungsanalyse; Planungskonzept; Steuerungsinstrument; Steuer; Finanzausgleich; Stadtplanung