Aufgaben der Wissenschaftlich-Technischen Gesellschaft für Geodäsie, Photogrammetrie und Kartographie in den 90er Jahren. - Deumlich, F. (My University, 1990)
Als Schwerpunkte ihrer Tätigkeit betrachtet die in die Kammer der Technik eingeordnete Gesellschaft: Anwendung der Mikroelektronik für geodätische Testpunktbestimmung, Bauabsteckung und Baukontrollmessung für digitale Informationen und digital arbeitende Verfahren der Kartographie; Schaffung territorialer Informationssysteme über geodätisch-topographische und bodenrechtliche Sachverhalte, rechnergestützte photogrammetrische Datenerfassung; Automatisierung der Kartographie; Anwendung topographischer Karten in der Wirtschaft; Einsatz von künstlicher Intelligenz und Expertensystemen zur Fernerkundung; satellitengeodätische Verfahren als Ersatz für terrestrische Beobachtungen. (bre)
Keywords: Photogrammetrie; EDV-Einsatz; Absteckung; Kontrollmessung; Geodäsie; Wissenschaft/Grundlagen; Kartographie