Recycling unter Schock. Ganzheitliche Recyclingverfahren für Lithium-Ionen-Batterien lassen auf sich warten. - Öhl, Johannes (Deutscher Fachverl., 2018)
Wiederaufladbare Lithium-Ionen-Zellen sind zumindest gegenwärtig in allen Anwendungen der Elektromobilität unentbehrlich. Dass das Recycling von Lithium-Ionen-Zellen notwendig ist, kann daher niemand bestreiten. Das Recycling von Lithium-Ionen-Zellen macht Forschritte. Allerdings betrifft das nicht das Metall Lithium selbst. In der elektrohydraulischen Zerkleinerung von Lithium-Ionen-Batterien, die bei der Fraunhofer-Projektgrupe für Wertstoffkreisläufe und Ressourcenstrategien (IWKS) aufgebaut wurde, werden durch kontrollierte elektrohydraulische Schockwellen Batterien in ihre Einzelteile zerlegt.
Keywords: Entsorgung; Abfall; Batterie; Abfallverwertung; Recycling; Elektroauto; Antrieb; Rohstoffversorgung